Baguettes sind die französische Weizenbrotspezialität. Aber auch in Deutschland sind Baguettes sehr beliebt. Gerade zum Grillen, oder als Beilage zu einem Salat eignen sich die Stangenbrote perfekt.
Für alle die sich schon mal als Baguette-Bäcker probieren wollten: Wir zeigen euch wie ihr selbst Baguettes nachbackt.
Vorteig: 702g
Die Zutaten in einem Gefäß gut verrühren, bis sich eine Teigmasse gebildet hat. Dann den Vorteig für 24 Stunden kühl stellen (Kühlschrank bei 7 Grad).
Teiggewicht: 1682g
Zunächst verrühren wir die Zutaten in der Schüssel bis sich ein grober Teig gebildet hat. Dann kannst du den Teig auf dem Tisch intensiv durchkneten. Der Teig sollte circa 6 min intensiv geknetet werden. Je nach Kraftaufwand kannst du die Knetzeit um 2 min erhöhen oder verringern.
Zunächst 6 min langsam, dann 4 min schnell (120 UpM).
Vorteil Baguette: Die Kleberbildung ist beim Baguette weniger relevant. Im Gegensatz stehen hierzu alle anderen Bachwaren (Brot, Brötchen, etc.), bei denen kräftiger geknetet werden muss um eine gleichmäßige Porung zu erreichen. Beim Baguette ist schließlich eine ungleiche Porung erwünscht.
Nach dem Kneten den Teig abdecken und für 90 Minuten stehen lassen.
Teile den Teig in 6 Stücke á 280g auf.
Variation: Baguettebrötchen Für 16 Baguettebrötchen, 16 Teigstücke á 105g abwiegen. Die folgenden Arbeitsschrite bleiben die gleichen.
Als erstes formen wir aus den Teigstücken runde Kugeln. Dabei sollte eine glatte Oberfläche mit leichter Spannung entstehen.
Die kugelförmigen Teigstücke lassen wir für weitere 10 Minuten ruhen. Dazu mit einem Leintuch (Küchentuch) abdecken.
Nun rollen wir die Teigstücke lang. Für Baguettes rollst du das Teigstück sanft bis zu einer Länge von ca. 40 cm für Baguettebrötchen je nach Wunsch ca. 10 cm lang. Beim Rollen sanft vorgehen, damit die entstanden Hohlräume bestehen bleiben und das Baguette seine grobe Porung behält.
Variation: Rustikales Baguette Für den rustiken Look kannst du die Baguette-Rohlinge in Weizenmehl oder Roggenmehl wälzen. Alternativ auch in Grieß, Leinsaamen oder Kürbiskernen. Damit das Baguette das Topping gut aufnimmt das Teigstück leicht befeuchten.
Nun setzen wir die Teigstücke auf ein gefettetes oder mit Backpaier bestücketes Backblech.
Das fertige Blech wird mit einem Tuch (Küchentuch, Leintuch) abgedeckt und sollte für ca. 70 min garen. Falls möglich an einem warmen und feuchten Ort.
Für eine gleichmäßige Optik werden die Baguettes direkt vor dem Backen, eingeschnitten. Nehme dazu ein spitzes Messer und schneide im 45 Winkel lang ein. So bekommt dein Baguette den typischen Look.
Kleiner Tipp aus Frankreich: Das Baguette per Hand in Stücke abbrechen, statt mit dem Messer zu schneiden
Wohl bekomm’s!
Die Baguettes sind nicht an den Schnittstellen aufgeplazt.
Ggf. war der Schnitt nicht teif genug. Schneide das nächste mal etwas tiefer ein. Alternativ kann auch die Gare zu kurze gewesen sein. Verlängere beim nächsten Mal die Garzeit um weitere Minuten.
Die Kruste ist zu dün und zu hell.
Erhöhe beim nächsten mal die Backtemperatur. Eventuell auch die Backzeit um weitere 2 min.
Die Kruste ist zu dick und zu dunkel.
Verringere beim nächsten Mal die Backtemperatur oder nimm die Baguette früher aus dem Ofen.
Die Baguettes sind zu trocken.
Erhöhe ggf. die Wassermenge im Teig. Achte stehts darauf, dass beim Formen und Kneten nicht zu viel Mehl in den Teig eingearbeitet wird.
Hier kannst Du dir das Rezept als PDF ausdrucken:
Du willst einmal Baguettes vom deutschen Handwerksbäcker ausprobieren?
Hier eine Auswahl:
Vestakorn
Wir sind eine traditionelle Handwerksbäckerei & Konditorei und Experten beim Versand von Handwerksbackwaren. Bei uns können Sie Brötchen und Brot kaufen. Selbstverständlich mit hauseigenem Sauerteig und 24h Teigruhe. Feingebäck und Kuchen bestellen Sie bei uns direkt aus der Konditorei; auch handgefertigte Torte online bestellen ist ganz einfach. Sicherer & schneller Versand ist garantiert. Um nachhaltig gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen, backen wir nur auf Bestellung.
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