Häufig gestellte Fragen

Zur Bäckerei & unseren Handwerksbackwaren:

Wo kommen die Rohstoffe für eure Backwaren her?

Wir achten bei unseren Rohstoffen besonders auf Regionalität und Partnerschaft. So können wir eine gleichbleibende Backwarenqualität garantieren.
Z. B. kommen unsere Saaten und Körner aus unserer Ortsmühle, der Rosdorfer Obermühle.

Was sind die deutschen Bäckerleitsätze?

Alle unsere Produkte werden nach dem deutschen Bäckerleitsätzen gebacken. Diese geben dem Handwerksbäcker vor, welche Mengenverhältnisse bei den Zutaten verwendet werden dürfen, um ein Produkt einen bestimmten Namen zu geben. Beispiel: Bei einem Roggenmischbrot muss der Roggenanteil größer sein, als der Weizenanteil, jedoch nicht mehr als 90% am gesamten Getreideanteil.

Bietet ihr auch glutenfreie Ware an?

Leider nein.
Als Handwerksbäcker haben wir keine Möglichkeit garantiert glutenfreie Backwaren herzustellen. Für Weizenallergiker bieten wir das reine Roggenbrot an (100% Roggen).

Was ist der Unterschied zwischen eurem Vakuumverfahren und der üblichen Verpackung von Backwaren aus dem Supermarkt?

Unsere Produkte werden nicht mit Konservierungsstoffen versetzt. Allein durch das Vakuumverfahren sind unsere Produkte 14 Tage lang haltbar. Dabei werden die Handwerksbackwaren luftdicht in einem Beutel verschlossen. Hierdurch können sich keine Bakterien auf der Oberfläche (Kruste) ansammeln. Zudem kann dem Produkt so keine Feuchtigkeit entweichen.

Zum Aufbacken:

Meine Backwaren werden so schnell trocken, was kann ich tun?

Um das Austrocknen von Backwaren zu verlangsamen, empfehlen wir diese in einem Gefäß ohne Luftzirkulation zu lagern. Ideal sind entsprechende Tongefäß Brote sollten nach dem Anschneiden auf die Schnittfläche gelegt werden. So wird das Brot vor dem Austrocknen geschützt. Zudem muss so die erste Scheibe, nach dem wiederholten Anschneiden, nicht weggeworfen werden.

Meine Backwaren sind zu weich, was kann ich tun?

Da jeder Ofen verschieden ist, gilt es die ideale Backtemperatur und -zeit zu finden. Falls deine Handwerksbackwaren zu weich sind, kannst du sie ein wenig länger im Ofen lassen. Oftmals reichen schon 30 Sekunden.
Wichtig ist, dass der Ofen samt Blech auf 200 Grad vorgeheizt wird und erst dann die Backwaren beigegeben werden.

Kann ich ein Brot auch zweimal aufbacken?

Grundsätzlich ist das möglich.
Ggf. wird das Brot dann etwas trockener.

Wie lange hält sich ein Brot oder Brötchen nachdem es aufgebacken wurde?

Brötchen und Feingebäck werden am besten innerhalb von 6 Stunden verzehrt.
Brote halten auch für 2 oder 3 Tage, so wie du es vom Filialbäcker-Brot gewohnt bist.

Zur Lagerung & Lieferung:

Kann man eure Handwerksbackwaren auch einfrieren?

Ja, das kannst du mit all unseren Produkten machen. Dabei verlängert sich das Mindesthaltbarkeitsdatum. Am besten du lässt die Backwaren beim Einfrieren und Auftauen im Beutel – so bleibt die Feuchtigkeit im Produkt.

Kann ich die Backwaren auch in der offenen Tüte lagern?

Am besten schmecken unsere Handwerksbackwaren, wenn sie direkt nach dem Öffnen gebacken werden. Die Backwaren sind nach dem Öffnen der Tüte bis zu 2 Tage lang haltbar. Wichtig ist, dass die Tüte nach dem öffnen eingewickelt wird.

Wie lange braucht meine Lieferung?

Alle Bestellungen, die bei uns bis 16 Uhr eingehen, werden von unseren Bäckern noch in der Nacht gebacken und am Folgetag (Montag – Freitag) versendet.
Unser Logistikpartner benötigt für die Lieferung 1 – 3 Tage.

Allgemein:

Was kann ich tun, wenn ich mit meinen Backwaren unzufrieden bin?

Wir haben immer ein offenes Ohr für Anregungen und sind um Verbesserung bestrebt.
Melde dich gerne bei uns, und erzähle uns, was besser laufen kann.

Telefonisch unter: +49 (0) 551 30988778

Per Mail an: info@vestakorn.de